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Domani torna il #CarbonaraDay, il piatto di pasta più social è anche quello che condividiamo con più piacere con i nostri cari.
Una ricerca commissionata dai pastai di Unione Italiana Food all'Istituto Piepoli rivela che per 9 italiani su 10 (95%) la Carbonara si mangia sempre in compagnia, soprattutto in famiglia. Secondo l'indagine, condotta su un campione di 500 persone rappresentative della popolazione maggiorenne, per 8 italiani su 10 la Carbonara è una questione di cuore: il 62% la condivide con la famiglia, il 20% con il partner. Solo il 13%, con punte tra i maschi under 35, la degusta con gli amici.
A fronte di questa dimensione quotidiana del piatto di pasta più amato, non c'è da stupirsi se, alla domanda ''mangerebbe una carbonara con…'' sono due volti noti e ''rassicuranti'' del Belpaese i commensali preferiti dagli italiani: Carlo Verdone, con il 25% delle preferenze, soprattutto tra gli over 35, e Sergio Mattarella (14%, con prevalenza degli over 54 anni) ''battono'' i Måneskin, Drusilla Foer e Chiara Ferragni, tutti sotto la soglia del 10%. Dalla ricerca emerge anche che per 2 italiani su 3 (67%) la Carbonara più buona è quella preparata tra le mura domestiche. Con un po' di presunzione, sostengono che la migliore è quella fatta da sé (35%), perché ognuno ha il suo segreto per farla al meglio, dalla preparazione della crema di uovo, formaggio e pepe, dal taglio del guanciale, o dal tipo di pasta scelta…Mentre per 1 italiano su 3 la perfetta carbonara condivisa è fuori casa, magari d'autore: in una trattoria tipica. E infine per 1 intervistato su 3 la Carbonara è un premio: per festeggiare un successo ottenuto, la fine di una giornata impegnativa, un pranzo della domenica o una ricorrenza. Ma il 58% degli italiani sostiene che per concedersi un piatto di Carbonara non serve un'occasione speciale.